Кавказские долгожители раскрыли 5 секретов своего здоровья
Поездка этой весной в Абхазию стала для меня чем-то больше, чем просто отдых. Масса интересных людей встретилось мне там, а сколько мудрых советов увезла я оттуда с собой! Например, мне стало понятно, почему там существуют кавказские долгожители. И, как оказалось, стать одним из них вполне возможно. Для этого важно следовать следующим правилам.
Секрет первый: Не желать никому зла
Здесь все (от мала до велика) уверены в том, что зло – ровно как и добро – ходит по кругу. Потому, даже если вам очень насолили, считают абхазы, не стоит таить обиду в себе, а лучше сразу высказать обидчику. По сути, не засорять свою душу негативом, обидами, жаждой мести, а «вернуть» всё это тому, кто на самом деле заслуживает.
Горцы считают, что немалую роль в их физическом состоянии играет их душевный настрой. Переведу на современный лад: меньше испытывайте стресс – дольше жить будете.
Секрет второй: делай добро
Добро, как солнце, — чем больше им делишься, тем теплее становится вокруг. На Кавказе особое отношение к добрым делам. Здесь это в порядке вещей. Потому, когда в дом приходит радость, соседи, родственники, друзья и друзья друзей спешат разделить эту радость на всех. То же самое и с горем. Оно буду тускнеет, «слабеет, что ли, когда сотни людей приходят поддержать тебя в эту трудную минуту испытаний.
Не знаю, как именно это влияет на продолжительность жизни, но однозначно скажу: связь непременно есть. Возьмите хотя бы пример наших бабушек и дедушек – не оттого ли они такие по-особому светлые, добрые; к ним так и тянет прильнуть, погреться их теплом…
Секрет третий: трудись, не ленись
Труд как спасение. Вы знаете во сколько начинает и когда заканчивается самый обычный «трудовой» день в любой кавказской деревне? Еще петух толком распелся, а его хозяева готовят добротный завтрак своим домашним животным. А ещё надо коров с утречка надоить, огород до ярких лучей солнца полить, с другой живностью разобраться. При таком бешеном ритме просто некогда думать о собственных болячках – животным не объяснишь, что «тупо хочется спать». Да и совесть не позволит выспаться.
Вот мы пробежки устраиваем, на тренажёрах километры пишем, а там люди используют все без исключения группы мышц: каждый день, без выходных и праздников. Ну и кто из нас после этого здоровее будет?
Секрет четвертый: питайся правильно
Без ГМО и прочей химии еда. Банально, но факт: даже не пытайтесь сравнить нашу еду с той, которую могут себе позволить люди на Кавказе, в частности, в сельской местности. Рацион их отличается большим разнообразием растительной пищи, разумеется, которую никто не удобрял всякими химикатами. Земля и накормит, и напоит, и закрома наполнит.
А вот мяса, вопреки ожиданиям, там едят не так много. Больше растительно-белковой и углеводной составляющей в их еде. В частности, в Абхазии едят фасоль (акуд) и мамалыгу с добротными кусками сыра. Мамалыгу варят из кукурузной крупы и муки. Ещё здесь много молочной продукции, в которой содержится столь необходимый кальций. Чего только стоит наиполезнейшее козье молоко! Я уже не говорю о сыре и творожке на его основе.
Секрет пятый: живи в гармонии с природой
Гармония с природой – лучшее лекарство от старости. Немного смущает поначалу видеть то, как далеко друг от другу расположены иногда дома в сельской местности. До соседки на кофе с утра мчать не меньше 500 метров и столько же обратно! Умереть можно! На деле же, им и кофе никакой для бодрости не нужен. Выйдут ранним утром на просторный двор, наберут ледяной артезианской воды с колодца и как ошпарят всё тело этим бодрящим эликсиром молодости!
Как-то мне довелось видеть, как люди уже в весьма преклонном возрасте сидят подолгу на берегу реки или у обрыва какого и… ничего не делают. Мне даже сначала показалось, что медитируют, но нет, они и слов таких не знают. Зато точно знают, что природа жива и может стать (при умелом подходе) мощным источником жизненной энергии.
И напоследок: разговорившись с местным аксакалом, я узнала кое-что, что буквально перевернуло моё сознание. Оказывается, ещё лет сто назад в Абхазии считалось проклятием фраза: «Чтоб ты сто лет жил!»
Кто знает, почему так было? Пишите в комментариях и ждите ответа в следующих статьях, а чтобы не пропустить — подписывайтесь на новости!