Большое путешествие

5 особенностей Абхазии, которые бросаются в глаза

Опубликовано Julia в

Впечатлений об Абхазии масса. Расскажу о том, что практически сразу бросается в глаза. Сразу оговорюсь, никакого языкового барьера в этой стране у русскоговорящих априори возникнуть не может, так как там вторым государственным является наш «великий и могучий». Потому на границе и далее повсюду я куда чаще слышала русскую речь, даже армянскую, нежели абхазскую.

Есть ли мусор в Абхазии

Итак, первое, на что я сразу обратила внимание уже на Псоу (это граница): мусор, грязь и лениво зазывающие таксисты. Заметьте, с российской стороны предложения подвезти «по обоюдно выгодной» цене звучат куда более настойчивее.

Кстати, мусора, разбросанного возле полупустых баков по всей Абхазии предостаточно. Чего они ждут: кто, если не они сами, должен убрать хотя бы возле себя?

коровы и мусор в абхазии
коровы и мусор в Абхазии

Коровы! Эти священные для индии животные здесь чувствуют себя нисколько не хуже своих индийских собратьев. Им позволено здесь всё: есть мусор возле контейнеров, лежать прямо посреди проезжей части главного шоссе, даже совать свои любопытные морды в машины в поисках пищи…

Наши туристы так часто спрашивают о том, почему этим милым парнокопытным позволено создавать вполне аварийные ситуации на дороге, что у местных родился ответ в стиле армянского радио: в Абхазии души усопших гаишников вселяются в коров и продолжают таким образом нести службу с того света.

коровы в Абхазии
коровы в Абхазии

Почему в Абхазии такая разруха

Третье – разрушенные здания, в частности, все вокзалы, значительная часть больниц и прочие значимые государственные объекты. 30 лет как войны нет, а кажется, что и года не прошло. Особенно жутко смотрится такая картина, когда рядом с разрушенным домом или дряхленькой школой стоит красавец-отель, принадлежащий, разумеется, частнику.1 из 5

заброшенные здания Абхазии

Чрезмерное внимание к гостям меня немного насторожило. Приехала я к своей хозяюшке, встретили как родную, пригласили на ужин. А там… куча народу пришли на меня поглазеть – эка невидаль! – турист из России в начале марта!

Позже мне объяснили, с какой целью были созваны соседи и почему меня всем «презентовали». Оказывается, это для того, чтобы никто не смел меня обидеть, обокрасть или развести на деньги. «Гость моего соседа – мой гость» — так принято считать в Абхазии.

нищета в Абхазии
нищета в Абхазии

Нищета в Абхазии

Пятое – дешевизна и одновременно нищета. Во время ужина у нас состоялся интересны диалог на тему: «А как у вас?», в ходе которого я узнала, что:

  • проезд в троллейбусе стоит всего 5 рублей, за свет платят 40 копеек за кВт.ч.!!!
  • за однокомнатную квартиру немногим больше 700 за целый год!!!
  • за воду – 450 за год вне зависимости от кв м квартиры или дома.

И при всём при этом – нищета и разруха. Деревни полупустые, а молодёжь бездельничает, изображая из себя городских…

А ведь и субтропический климат, и божественная природа вроде как призваны облегчить участь этих людей, необходимо лишь уметь этим всем пользоваться грамотно.

Такая вот печаль…

Вот это нравы! Традиции Абхазии, которым можно позавидовать

Похищение невесты в Абхазии: традиции и нравы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Advertisements

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять