Большое путешествие

Что ждет «дорогого гостя» на застолье в Абхазии

Опубликовано Julia в

Гость в Абхазии считается посланником Бога. И горе этому «посланнику», если он не знает абхазских обычаев гостеприимства, как это случилось со мной. Меня, как дорогую вещицу, усадили на самое видное и в то же время почётное место. И тут началось поистине театрализованное шоу, где все роли расписаны, где репки (в нашем случае – тосты) располагаются в строгой последовательности.

шоу застолья в Абхазии
шоу застолья

Но, в отличие от театра, где в любой момент можно встать и уйти, покидать праздничную трапезу в Абхазии можно только после разрешения тамады или же старшего среди присутствующих. А они чаще всего отказывают. Потому необходимо придумать причину «очень вескую», чтобы слинять со стола. А бежать оттуда с непривычки захочется уже на 50-ой минуте застолья.

Абхазское застолье — испытание не из легких!

Дело в том, что традиционное абхазское застолье длится от 4 до 6 часов. И всё это время люди едят и пьют, а ещё поднимают тосты и разговаривают. При этом никто не смеет перебивать или говорить громче главного за столом: его избирают вначале.

Каждый раз, когда тамада говорит свой длинный тост, все обязаны встать и молча слушать. Даже если оратор уже забыл о времени и всё никак не завершит свой монолог, в конце которого чаще всего бывает мораль, все слушают стоя и молча.

тамада говорит пост в Абхазии
тамада говорит пост

А вот следующий факт меня немного покоробил: женщины сидят за отдельными столами. И даже обслуживанием мужского стола занимаются непосредственно мужчины, те, что помоложе.

Особое место за любым праздничным столом (говорят, и не только за праздничным) отводится гостю. Он здесь в центре всеобщего внимания. Только бедолага от этого отнюдь не счастлив: ему ведь нельзя отказываться от выпивки, и тем более – от еды. Отказ в этом случае – явный признак неуважения местных традиций и обычаев. Фраза «Пей! Или ты меня не уважаешь?!» заставляет снова и снова выпивать и закусывать, проклиная в сердцах ту минуту, когда согласился «слегка перекусить».

мужской стол в Абхазии
мужской стол в Абхазии

А ещё гостя, которого считают посланником Бога, безжалостно заставляют соревноваться в красноречии с местными асами в этом деле. Все встают, держат в руках бокалы или рюмки и внимательно слушают загнанного в угол гостя, который вынужден выдать нечто похожее на: «Высоко-высоко в горах…» А у того ножки от волнения подкашивают и ручки трясутся, а язык и вовсе заплетается. Но публика неистовствует в ожидании: давай, показывай, на что ты способен, ты ведь дипломы имеешь всякие… слабо тебе с нами потягаться?

Ох, сложно и одновременно интересно побывать на абхазском застолье. Мне на две жизни вперёд хватило). Ставьте лайк, если при случае обязательно согласитесь на подобный опыт! И подписывайтесь на наш сайт, с нами интересно!

праздничный стол в Абхазии
праздничный стол в Абхазии

Традиции Абхазии: кэшбэк по-абхазски

Традиции и запреты Абхазии: почему невестка должна молчать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Advertisements

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять