Как китайцы спасают мир, поедая медуз
Экологи бьют тревогу: в результате глобального потепления бесконтрольно размножаются огромные популяции медуз. Казалось бы, что в этом такого страшного? Но оказывается, что они вытесняют всю прочую живность с захваченных территорий. Как следствие, медуз становится все больше, а рыбы — все меньше.
Но это не весь вред, наносимый медузами: там, где мировой океан кишит этими созданиями, происходят сбои в работе электростанций, т. к. медузы попадают в их систему и забивают трубы. Также они проникают в системы военных кораблей, вызывая аварии.
Медузы — одни из самых старейших обитателей нашей планеты. За миллионы лет они настолько хорошо приспособились к условиям существования, что им нет равных. У них почти нет естественных врагов, а потому осваивать и захватывать новые территории им сравнительно легко.
Как же спастись от этой желеобразной чумы?
На помощь всему миру приходят китайцы с их поразительной способностью есть всё, что только может быть съеденным.
Медузы настолько расплодились в Желтом море, что китайским рыбакам и рыболовецким судам пришлось срочно переквалифицироваться в ловцов медуз! Думаете, что наловить много медуз нереально? Китайцы с вами поспорят: один кораблик с экипажем 6-8 человек за день вылавливает от 20 до 50 тонн медуз! А таких корабликов в море выходят десятки каждый день, в каждом порту на побережье! Представьте себе, сколько же этих тварей обитает в прибрежных водах!
Как происходит ловля медуз
Кораблик выходит в море, непосредственно к местам массового обитания желеобразных созданий. Команда расставляет огромные сети, которые спустя 3-5 часов затягивают обратно. В сетях на тот момент скапливается такое количество медуз, что просто вытянуть их на борт вместе с сетью не представляется возможным, поэтому из сети их вынимают большим «сачком», а затем сливают эту массу прямо на палубу, в специально отведенное место. Далее собирают пустые сети и идут в порт, где перегружают медуз на грузовики. А потом рейс повторяется снова.
Грузовики в свою очередь везут сырье на перерабатывающие фабрики, где медуз сортируют, удаляют ядовитые щупальца, а затем засаливают и уже далее упаковывают для точек реализации: магазинов, кафе и ресторанов. Т.к. на солнце медузы портятся с невероятной скоростью, делать всё нужно очень оперативно. А вот соленые медузы могут храниться 3 месяца.
Как готовят и едят медуз
Сами по себе медузы безвкусные: вкус им придают соль, специи, уксус и те продукты, вместе с которыми они готовятся. Они содержат 17 аминокислот, а также фосфор, селен и большое количество натрия. В Китае считаются диетическим и профилактическим продуктом.
Китайцам пришлось привыкать к новым гастрономическим вкусам. «Хрустальное мясо» — так называют продукцию из медуз в Китае. Медуза вареная, соленая, сушеная, жареная, маринованная и суп из медузы — вот что предлагают китайские рестораны по всему побережью. К слову, в процессе переработки медуза теряет 90% своего первоначального веса, поэтому стоимость блюд из медузы отнюдь не дешевая. Например, тарелка супа с медузой обойдется в 10 долларов.
Сами китайцы смеются, что именно поедание медуз в конце концов остановит их распространение в мире. Когда-то именно так они побороли нашествие саранчи на свои территории.
Знаете ли вы, что до 1980 года в Черном море медуз почти не было: их случайно завезли иностранные суда. И вот к 2000гг популяция настолько увеличилась, что привела к исчезновению некоторых видов рыбы, и, соответственно, к снижению рыболовного промысла ряда черноморских стран.
Еще про китайцев:
🇨🇳 Китайская гимнастика для всей страны
🇨🇳 Ярмарки женихов и невест в Китае