Как в Азии принято кушать тропические фрукты
Мы настолько привыкли, что фрукты нужно кушать в свежем, сыром виде, что нам кажется совершенно невероятным то, что в Азии тропические фрукты чаще всего каким-то образом подвергают обработке, прежде, чем съесть:
- Зачастую их используют так же, как овощи: жарят, тушат, варят, вместе с другими овощами, мясом, рыбой и рисом.
- Делают из них десерты: джемы, мармелады, конфеты, варенья, соки.
- Сушат сухофрукты и цукаты и даже делают чипсы: например, нам сложно представить зеленый горошек «фри», а вьетнамцы жарят его в масле, подсушивают и фасуют в пакетики. А потом хрустят горошком)
В Индии, например, делают снеки из бананов и джекфруктов. Берут недозрелые плоды, режут, жарят в масле, подсушивают и фасуют в пакеты вместе с какой-то жареной лапшой и еще неопознанными мной ингредиентами. Используют такое ассорти как мы обычно — чипсы.
Русские туристы на азиатском рынке выбирают самые спелые плоды манго, чтобы с наслаждением кушать сочную мякоть. Местные же берут зеленые фрукты: неспелый манго режут на пластины и используют в салатах. В Тайланде тоненькие пластинки манго сбрызгивают смесью соевого соуса, лайма, оливкового масла и сахара и кушают прямо так. На Филиппинах кусочки зеленого манго макают в креветочную пасту.
Также, как манго, едят незрелую гуаву (гуайяву), посыпая ее специями, солью, перцем, макая в соусы.
Папайя — это некая смесь нашей дыни и тыквы. В спелом виде нежная ярко-оранжевая или желтая мякоть больше похожа на дыню. Белые люди именно так ее и кушают — как сладкий спелый фрукт. Аборигены же зачастую используют зеленую неспелую папайю, как заменитель картофеля в овощных рагу. Фрукт тушат с мясом, рыбой и другими овощами.
Как готовят дуриан
Тот, кто покупал на азиатском рынке неочищенный дуриан знает, что по-неопытности можно легко выбрать неспелый фрукт. Такой есть в сыром виде невозможно, а в силу его дороговизны выбросить жалко. В этом случае его можно приготовить так же, как любой овощ: потушить или пожарить. По вкусу и консистенции жареный дуриан напоминает… сало!
А еще в Азии огромное количество дуриановых десертов и сладостей, производимых на экспорт. Потому что в свежем виде экспортируют его редко из-за невыносимого запаха.
Ананас чаще всего продается на рынках в незрелом виде, т.к. его используют именно для готовки. Стоимость таких «овощных» ананасов на порядок ниже, чем более крупных и спелых плодов. Его жарят, запекают, готовят на углях, и непременно употребляют с очень острым соусом. Это очень вкусно!
Бананы. В Азии существует огромное количество сортов бананов, и далеко не все из них едят в сыром виде. Например, во Вьетнаме есть очень крупные и длинные бананы, с очень плотной мякотью. Их, в основном, используют на корм животным, а также для приготовления чипсов. Еще есть малюсенькие бананчики, которые местные отваривают — на вкус не отличишь от вареного картофеля.
Рука Будды: это тот самый фрукт, который нельзя скушать, т.к. он совершенно не вкусный. Зато очень колоритный на вид, поэтому им, в основном, украшают храмы и прочие места культа. А вот в готовку иногда употребляют, так же, как мы используем цедру лимона, для придания блюду некоторого вкусового оттенка.
Российские фрукты: готовить или не готовить?
И вот возникает вопрос: а почему в России фрукты не готовят? В памяти всплывает только «утка с яблоками»))) А вы готовите фрукты? Пишите в комментариях свои рецепты!
Я же делюсь своим. Отличный российский фрукт, который очень вкусен в приготовленном виде, и который почти невозможно есть в сыром — это айва! Тушу её с картофелем, цветной капустой, бататом, тыквой и прочими овощными смесями, получается ну очень вкусно! В запеченном виде она имеет кисло-сладкий вкус и будет просто идеальна также к мясу.
Вы тоже можете сделать салат с манго, ведь его довольно легко можно купить в России: