Коронавирус и солнце: опыт пандемии 1918г. приходит на помощь
Свежий воздух, солнечный свет и самодельные маски для лица как оказалось, работали столетие назад; они могли бы помочь и нам в век высоких технологий, раз уж и к нам постучался коронавирус.
Когда возникают новые, сильнодействующие заболевания, например, атипичная пневмония или коронавирус Covid-19, люди начинают находить новые вакцины и методы лечения пострадавших. Поскольку нынешний кризис набирает обороты, повсюду введен карантин, изоляция, и запрет на общественные мероприятия. Медики применяли тот же подход еще 100 лет назад, когда грипп распространялся по всему миру.
Старинные записи о пандемии 1918г. предлагают один малоизвестный сегодня метод для борьбы с гриппом, который был эффективным и может помочь нам в ближайшее время.
В Бостоне в стихийном лагере Brooks под открытым небом больные гриппом получали солнечный свет. Медицинский персонал не должен был снимать свои маски.
Проще говоря, медики обнаружили, что тяжело больные гриппом, находящиеся на открытом воздухе, выздоравливали лучше, чем пациенты в закрытом помещении.
Сочетание свежего воздуха и солнечного света предотвратили множество смертей среди пациентов и распространение инфекции среди медицинского персонала. Существует научное обоснование этого. Исследования показывают, что свежий воздух является естественным дезинфицирующим средством. Свежий воздух может уничтожить вирус гриппа и других вредных микробов.
Точно так же солнечный свет является бактерицидным средством и может убить вирус гриппа.
Во время Великой пандемии самыми худшими местами содержания больных были военные казармы и воинские корабли.
Переполненность помещения и плохая вентиляция поставили солдат и матросов в условия высокого риска подхватить грипп и другие инфекции, которые часто сопровождают его. Как и в случае с современным Covid-19, большинство жертв так называемой «испанки» умерло не от гриппа: они умерли от пневмонии и других осложнений.
Когда пандемия гриппа достигла восточного побережья Соединенных Штатов в 1918 году, город Бостон особенно сильно пострадал. Были в срочном порядке сформированы больницы скорой медицинской помощи, в которых разместили самых тяжелых больных моряков с судов в гавани Бостона. Врачи больницы заметили, что большинство тяжелобольных матросов находились в плохо вентилируемых местах. Поэтому их разместили в палатках с максимально возможным притоком свежего воздуха. А в хорошую погоду из палаток их выкатывали на солнце. В то время было обычной практикой оставлять больных солдат на открытом воздухе: такая терапия широко используется на фронтах во время боевых действий.
Когда над миром нависла угроза туберкулеза, боролись с ним также с помощью свежего воздуха и солнечного света: кровати пациентов размещали на улице либо проводили в помещениях перекрестную вентиляцию. Данные меры оставались популярными до тех пор, пока в 1950-х гг. их не заменили антибиотики.
Врачи в Бостоне были убеждены, что такой режим был эффективен. Его стали применять повсеместно, что позволило сократить смертность среди пациентов больниц с 40 до 13 процентов.
Свежий воздух является дезинфицирующим
Пациенты, находившиеся на открытом воздухе, гораздо реже были подвержены воздействию инфекционных заболеваний, которые часто присутствуют в обычных больничных палатах. В 1960-х годах ученые доказали, что свежий воздух является естественным дезинфицирующим средством. Какой именно компонент воздуха играет свою роль – неизвестно, но он был эффективным и в ночное, и в дневное время.
Их исследование также показало, что дезинфицирующие свойства воздуха могут сохраняться в помещениях при высокой скорости вентиляции. Именно потому в старых больницах были высокие потолки и огромные окна. После открытия антибиотиков старые знания и опыт были забыты, однако, вредные бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам.
Солнечный свет и инфекция гриппа
Размещение инфицированных пациентов на солнце помогло, потому что солнечный свет инактивирует вирус гриппа. Он также убивает бактерии, которые вызывают пневмонию и другие инфекции в больницах. Во время Первой мировой войны военные хирурги использовали солнечный свет, чтобы вылечить инфицированные раны. Они знали, что это дезинфицирующее средство. Еще одним плюсом размещения пациентов на солнце является то, что солнечный свет синтезирует витамин D. А как известно, низкий уровень витамина D приводит к респираторным инфекциям и может повысить восприимчивость к гриппу.
Маски для лица от коронавируса и гриппа
Хирургические маски в настоящее время в дефиците в Китае и других странах. Их носили и 100 лет назад, во время великой пандемии, чтобы попытаться остановить распространение вируса гриппа. Но хирургические маски могут дать лишь некоторую защиту от инфекции, и не могут отфильтровывать мелкие частицы из воздуха. В 1918году врачи в больнице скорой медицинской помощи в Бостоне, имеющие контакт с пациентами, должны были носить импровизированную маску. Она была сделана из пяти слоев марли и проволочного каркаса, и закрывала нос и рот. Маски менялись каждые два часа, стерилизовались, и на каркас надевалась новая марля.
Временные Больницы
Сотрудники больниц постоянно поддерживали высокие стандарты личной гигиены. Это, безусловно, сыграло большую роль в относительно низких темпах распространения инфекции и летальных исходов. А также то, что временные госпитали под открытым небом устанавливались в кратчайшие сроки.
Сегодня многие страны не готовы к серьезной пандемии гриппа. Их медицинские учреждения перегружены. Вакцины и противовирусные препараты могут помочь, антибиотики могут быть эффективными при пневмонии и других осложнениях, но большая часть населения мира не будет иметь к ним доступ.
Таким образом, история показывает, что было бы целесообразно иметь палатки и быстровозводимые сооружения, чтобы медики могли иметь дело с большим количеством тяжелобольных. Много бесплатного свежего воздуха и солнечного света в помощь людям.
Непривитые: новые козлы отпущения
ВЫВОД для нас: почаще бывайте на воздухе, на солнце, на природе. Не обязательно для этого рваться в закрытые тропические страны, можно и в России найти замечательные места.