Большое путешествие

Новый Афон Абхазия: подвиг монахов

Опубликовано Julia в

Новый Афон Абхазия – место, которое влюбляет в себя с первой минуты пребывания здесь. Стоит посмотреть в сторону гор, как увидите сразу несколько историко-культурных памятников средневековья. Морской берег с мелким песком и зонтами из пальмовых веток – мечта любителей пляжного отдыха.

Сегодня я расскажу о настоящем лебедином озере, которое является жемчужиной курорта. Своим появлением в этом месте оно обязано труженикам-монахам: именно они направили воды маленькой горной реки Псырцха в «нужное» русло. Прежде, конечно, соорудив несколько крупных искусственных водоёмов.

Труд был в прямом смысле адским: приходилось работать в условиях повышенной влажности и практически в болоте. Собственно, озеро и было призвано избавить местность от малярийных комаров и прочей опасной твари. Посаженные монахами по периметру озёр ивы и эвкалипты выполняли роль природных «антисептиков», а их корни впитывали лишнюю влагу, осушая тем самым болотистую местность.

Гидроэлектростанция в Абхазии

Озёра (а их несколько) соединяются каналами, «задекорированными» аккуратными деревянными мостиками. Интересно, что всё здесь продумано до мелочей. Даже в самый дождливый период вода из чаш не выливается, и уровень её нисколько не поднимается. К слову сказать, монахи построили здесь плотину, возвели диковинной красоты сады и при этом продолжали служить в храме и молиться.

плотина
плотина

Абхазия: 5 особенностей, которые бросаются в глаза

Сады с годами разрослись, деревья возмужали, и даже война, кажется, благодаря молитвам монахов обошла этот райский уголок. Сегодня можно прогуливаться между вековыми эвкалиптами, цветущими кустами олеандра и наслаждаться ароматом полевых цветов.

Эти искусственные водоёмы давно стали домом для нескольких семейных пар лебедей. Причём, чёрные лебеди (в отличие от балетного сюжета) прекрасно ладят со своими белыми сородичами. Там же с ними соседствуют утки; иногда залетают в гости чайки или дикие гуси.

лебединое озеро Новый Афон Абхазия
лебединое озеро Новый Афон Абхазия

Лебеди так привыкли к существованию поблизости людей, что, мне кажется, специально позируют им, дабы получить вознаграждение в виде булочки или иного лакомства.

А теперь про осла. Чего не сделаешь ради туристов! Вернее, ради их денег. Потому, вероятнее всего, по соседству с озёрами разбили мини-зоопарк. Мне приглянулся немного суровый на вид страус, хотя там и других животных не мало. Особняком (вне зоопарка) стоял печальный ослик. В отличие от вполне сговорчивых лебедей, этот представитель животного мира ни в какую не хотел позировать.

ослик Иа
ослик Иа

Все мои уговоры, просьбы поднять голову и даже местный хачапур, который был съеден этим упрямцев за секунду, не сработали. Осёл так и не поднял своей гордой головы, более того, он даже не сдвинулся с места! Ну осёл – он и в Абхазии осёл!

Хотите знать, сколько зарабатывает «абхазский Иа»? В хороший день хозяин осла берёт с «дорогих!» гостей по 100 руб. за фото. В итоге за 6-7 часов выходит кругленькая сумма! Получается, дневной заработок этого милого грустного животного может превышать мой недельный… Обидно, чесслово….А вам?

Бездельники абхазы или нет? Изучаем Абхазию

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Advertisements

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять