Большое путешествие

Пенсия: способ, как не зависеть от государства

Опубликовано Julia в

Мои родители свято верят в то, что государство позаботится о них в старости. А также и в то, что оно позаботится в старости и об их детях и внуках! Пенсия: реальность или миф?

Что такое пенсионный фонд и как он работает

Но мы-то знаем, что пенсионный фонд трещит по швам. Постоянные дефициты средств порождают завуалированные махинации с нашими пенсионными накоплениями. Помните, как еще 5 лет назад существовала накопительная часть пенсия, на которую делали отчисления с 2002 по 2013 годы? Где она сейчас?

Официально — она хранится и ждет вас, хотя отчислений на нее больше не производят. А по факту? Кто-то вообще забудет ее востребовать, ведь многие эти накопления перевели в негосударственные фонды. Да и если вы оставили ее в ПФР, это еще ничего не значит.

Накопительную часть, которую многие уже накопили в ПФР за этот период, государство «заморозило». Зачем? Чтобы заткнуть ей дыры в дефиците ПФР.

А теперь подумаем об увеличении пенсионного возраста. Многие ли задумываются о том, что вместе с увеличением этого возраста государство увеличивает и количество лет «дожития», т.е. тех лет, которые остаются у вас после выхода на пенсию?

Кажется, это вовсе не логично. Но с точки зрения ПФР — очень экономично. Ведь человек выйдет на пенсию позже, а его пенсионные отчисления разделят на большее количество месяцев — и вуаля: ежемесячные выплаты накопительной части снизятся!

Многие ли доживут до того самого срока «дожития»? Скорее всего нет. А это значит, что невыплаченная часть накопительной пенсии так и останется на счетах ПФР.

Вы все еще думаете, что государство позаботится о вас? Или вы должны подумать о своей пенсии сами?

пенсионеры России
пенсия и пенсионеры России

Как американцы сами формируют свои пенсионные накопления

Именно так мыслят граждане США, тем более, что у них отчисления в ПФР в 2 раза меньше, чем у нас. Они инвестируют. Покупают акции, облигации, иные ценные бумаги. На долгий срок. Т.е. это не про трейдинг и быстрые деньги. А про получение долгосрочных процентов. И про магию сложного процента, который дает возможность кратно увеличивать накопления. Ну и как бонус — можно периодически получать дивиденды. Вот вам и пенсия.

Как научиться инвестировать новичку

Все слышали про инвестиции, но не все понимают, что же это такое на самом деле. Старшее поколение, жившее в СССР, вообще довольно далеко от инвестирования.

Вам кажется, что это сложно? На самом деле, сейчас это весьма и весьма просто: почти в каждом банке уже есть инвестиционный брокер Самый удобный, на мой взгляд, это тинькофф брокер. Я и мои знакомые пользуются этим интуитивно понятным приложением. Простой ввод и вывод денег, прогнозы по бумагам, статистика и аналитика и отсутствие процента по финансовым инструментам от самого Тинькофф! Можете зарегистрироваться и попробовать — вам это ничего не будет стоить. Даже наоборот: вы получите месяц без комиссий. Этот счет очень удобен хотя бы даже для покупки валюты, долларов.

Ну, а если вы хотите инвестировать грамотно, научиться правильно выбирать объекты для инвестирования, знать плюсы и минусы разных видов ценных бумаг, научиться собирать диверсифицированный портфель с минимальными рисками — обязательно пройдите хотя бы бесплатное обучение по финансовым рынкам. Моя личная рекомендация — посетить бесплатный вебинар от Азата Валеева, специалиста по инвестированию. За 4 дня вебинара вы получите общее представление о том, как работают финансовые рынки, как формируется сложный процент, как вы сможете накопить и преумножить свои средства, вкладывая даже 1000 рублей ежемесячно!

И помните: самые удачливые долгосрочные инвесторы — это не те, кто активно торгует, а те, кто покупает бумаги и «забывает» про них на длительное время)))

Читайте также: Частная собственность отменяется?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Advertisements

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять