Сельский быт в Беларуси
Обстоятельства сложились так, что почти 5 месяцев мы жили в белорусской глубинке, рядом с Беловежской пущей, почти на границе с Польшей. Что же нас поразило в Беларуси?
Сельская местность в Беларуси отличается ухоженностью и порядком: гуляя по улицам деревни, вы не встретите развалившихся домов без окон и дверей, потому что даже если дом не жилой – хозяин обязан поддерживать его в приличном состоянии. А если вдруг хозяин не хочет этого делать, либо собственника не могут найти – дом переходит государству и государство его сносит и освобождает место. Всё это прописано в законах страны.
А нам попался не просто дом, а:
Вот так-то!
Вспоминая свою родную деревню в Свердловской области, в которой развалюхи составляют подавляющее большинство из всех имеющихся домов, невольно жалеешь, что у нас таких законов пока что нет…
А вокруг деревень – поля-поля, всё обрабатывается, всё выращивается, везде сельскохозяйственные предприятия. У нас такое только в Краснодарском крае) Местные жалуются, что работы нет))) Мне удивительно: ведь в российской глубинке где-нибудь в средней полосе вообще нет никаких предприятий, вот там действительно работы нет))) Вобщем, всё как всегда: хорошо там, где нас нет))) Видимо, местным просто не с чем сравнить.
Сравниваем жизнь в Беларуси и в России
А вот мы сравнили, и жизнь в Беларуси показалась нам приятней и удобней, чем в России. Хотя на ПМЖ мы там не остались, т.к. нам с дочкой очень не хватало общения с людьми, имеющими сходное с нами мировоззрение. Я не говорю, что там таких нет – просто нам на пути не встретились)