Тайны Сталина, за которые в СССР бы расстреляли
Сколько фильмов снято о Сталине, сколько книг написано, а прошлась по его резиденции с молодым и весьма интересным абхазом-гидом — и будто лично познакомилась с «вождём всех народов советских». Как оказалось, фобий и маний у последнего было предостаточно, о чём свидетельствуют особенности в архитектуре и декоре дачи. Хотите узнать самые страшные тайны Сталина?
Начну с того, что в Абхазии он приказал построить аж 5 дач, в некоторых он бывал всего несколько раз. Все его резиденции построены практически по одному типу, более того – 4 из 5 окрашены в тёмно-зелёные тона. Своего рода камуфляж, маскировка в лесной местности.
Мы решили совместить приятное с полезным, взяв экскурсию на Рицу с посещением в том числе и дачи Сталина.
Сразу бросились в глаза фонари вокруг дома – они исключительно короткие. Это чтобы освещали, но не «светились» на всю округу.
Вообще насчёт охраны вождя в этой горной местности, в частности у озера Рица, ходит немало легенд, большая часть которых вполне жизнеспособна. Так, экскурсовод рассказал, что ежедневно по периметру госдачи несли службу 300 офицеров! А звания у них – никак не ниже майорских.
В каждой комнате было по 2 двери – одна обычная, вторая – потайная, о существовании которой знали избранные.
Сталин боялся покушений, отравлений и прочих «неприятностей». Известно, что он страдал манией преследования. Возможно, поэтому в каждой из 20!!! спален было по две кровати. А за ночь вождь мог по несколько раз поменять место сна. Таким образом даже охрана, стоящая за дверьми, не могла знать, в какой комнате на данный момент почивает Сталин.
Кстати, почти во всех комнатах стояли письменные столы и телефоны. А вот личного кабинета вождя в доме нет. Скорее всего, в нём не было необходимости, как-никак человек на отдых приезжал.
От возможного отравления он себя также надёжно защитил. В трапезной на даче нам показали большой обеденный стол, за котором ел Сталин во время пребывания в этой стране. Даже если он трапезничал один, столовых приборов было 6. Потому никто не знал, куда, в какую тарелку/бокал подсыпать яду.
Продукты же доставляли специальные люди из Москвы, где буквально каждый овощ изучали на предмет наличия в нём токсичных веществ.
А чтобы не было возможной утечки информации, обслуживающий персонал меняли как перчатки, причём привозили их из разных концов СССР.
Сколько дверей в доме, точно никто не скажет. Туристам показывают лишь один чёрный выход, хотя их там минимум 5.
Вождь любил плавать в кристальной озёрной воде. Но рядом с ним никого не должно было быть. Говорят, это из-за комплексов. Мол, кожа его была изуродована рубцами – последствия перенесённой оспы. Даже о существовании 6 пальцев на правой ноге известно местным гидам.
Душевые и ванные комнаты выдержаны в классическом стиле, без всяких помпезностей и элементов роскоши. Собственно, и весь огромный дом – немой свидетель того, как Сталин относился к богатству.
Мне же приглянулись широкие окна из горного хрусталя. Они обрамлены в красивые деревянные рамы, а за ними – волшебные пейзажи.
Запретные места, которые лучше не посещать
Побывали мы и в бильярдной. Стол с зеленым покрытием помнит о том, как об него зажигал спичку Сталин. Сколько человеческих судеб решалось во время игры в такую невинную игру!
Пристройки для обслуживающего персонала ни о чём интересном нам не поведали и никакие более тайны Сталина не открыли. Зато природа щедро наградила нас, подарив возможность сделать фантастически красивые фото.
Конкретно ради посещения этой дачи ехать сюда однозначно не стоит, а вот ради Рицы – всегда и по много раз! Причем в любое время года эта горная жемчужина обворожительно красива.